Massas 28/03/2014 12:03

VOL AU VENT

História bonitinha desta massa tão delicada e apreciada quando recheada.
É introduzida na França quando do casamento de Maria de Médicis e Henrique IV, final do séc. XVI.
De origem florentina, Maria de Médicis leva como dote para a França cozinheiros da Itália e introduz vários pratos, como o Riz de Veau, Creme Frangipane e o Vol au Vent (foggia turquesa di sfoglia).
Coube à culinária francesa aprimorar, mensurar e desenvolver técnicas para as novas receitas introduzidas, este é um dos fatores que provoca o surgimento da alta gastronomia francesa.
Claro que você encontra pronto para comprar os Vol au Vents, mas nada como feito em casa!



  • Ingredientes:

    1 pacote de massa folheada pronta
    Água fria
    Gema de 1 ovo batida

    1 massa dá para fazer 3 vol au vent, para quem tem prática, consegue fazer 4.

Preparo:

Preaqueça o forno a temperatura indicada na embalagem da massa, em geral é 180º 
Forrar uma assadeira retangular com papel manteiga ou vegetal.

Abrir com um rolo um pouco a massa folhada para que possam ser feitos seis discos com molde de 12 cm de diâmetro.
Cortar os discos com uma faca afiada.
Com um molde de 8 cm de diâmetro, cortar o centro de três dos discos. Colar cada anel sobre um disco com um pouco de água e levar a assadeira, os discos menores também podem ser levados.
Por cima, dispor outra folha de papel manteiga para que a massa cresça de forma uniforme. Levar ao forno e após 10 minutos assando, retirar o papel de cima e pincelar o topo da massa com uma gema batida. Assar por mais 15 minutos, até ficar dourado. Retirar do forno e deixar esfriar.

Pitacos:

Com o restante da massa, corte como quiser, coloque para assar da mesma maneira que o Vol au Vent, ao retirar o papel de cima pincele a gema, queijo ralado, Zaatar, orégano, semente de papoula, o que desejar, dá um aperitivo delicioso.
Veja aqui uma sugestão: Vol au Vent com Creme de Camarão.



Passo a Passo

  • Vol au Vent

    Coloque um pouco de farinha espalhada sobre a bancada e abra um pouco mais a massa em todos os sentidos.

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  • Vol au Vent

    Corte os discos maiores.

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  • Vol au Vent

    Corte com o molde 3 discos menores.

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  • Vol au Vent

    Retire a massa restante.

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  • Vol au Vent

    Coloque os discos maiores na assadeira coberta.

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  • Vol au Vent

    Molhe a borda dos discos maiores e sobreponha o anel em cada disco.

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  • Vol au Vent

    Cubra com outro papel manteiga e leve ao forno.

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